Как приготовить икру из кабачков

Posted by Someone 2021.09.28 11:53  •  Comments (64)  • 

Главная Строительство и ремонт Сад и огород Интерьер Хендмейд Хобби События Self Made Рейтинги Блоги компаний Авторы Разделы Вход Реклама на портале Строительство Строительство и ремонт Сад Сад и огород Интерьер Хендмейд Хобби События Self Made Яна Абаева 15 октября 2012 г. в 15:21 Кулинария

Домашняя кабачковая икра: два рецепта

Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда много кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, что условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.

Конечно, блюд из  кабачков великое множество, но я люблю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего детства продавали в магазине.

До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала сразу по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).

Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо

Ингредиенты:

Кабачки очищенные — 3 кг Перец болгарский — 4 шт Томатная паста — 700 гр Сахар — 1 стакан (200гр) Уксус — 0,5 стакана (100гр) Соль — 2 ст.л Масло растительное — 1 стакан (200гр) Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой вкус достаточно).

Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но тоже замечательный

Ингредиенты:

Кабачки очищенные- 3 кг Морковь — 1 кг Помидоры — 1 кг Лук репчатый — 3-4 головки Чеснок- 3 средних зубчика Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла немного из банки для первого рецепта) Соль — 2-3 ст.л Сахар — 1 стакан (200гр) Масло растительное — 1 стакан (200гр) Перец черный молотый или душистый по вкусу.

Подготовка:

Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть семечки.



Порезать кабачки на мелкие кусочки.

Вымыть все необходимые овощи.

Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в процессе не заляпать холодильник и шкафы в поисках всего необходимого.

Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы добиться нежной консистенции, но лучше сначала попробовать на небольшой партии.

Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я использовала мантовницу).

Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля объемом минимум 10 литров, если же таковой не найдется, то просто уменьшите количество ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.

Итак, приступим.

Рецепт № 1. Приготовление икры из кабачков

Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.

Чеснок очистить.

Пропустить через мясорубку кабачки, перец и чеснок.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешать.

Влить растительное масло.

Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.

Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.

Влить уксус за 3 минуты до готовности.

Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)

Оставить банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт № 2. Приготовление кабачковой икры без уксуса

Морковь очистить и порезать на кусочки.

Очистить и порезать лук. Чеснок также очистить.

Порезать на кусочки помидоры.

Кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар и перемешать.

Влить растительное масло и поставить на огонь.

Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, периодически помешивая.

Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).

Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).

Остудить при комнатной температуре, затем убрать банки с икрой в прохладное место.

На оба рецепта ушло часа 2,5, если учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, поэтому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выход с 3 кг кабачков плюс остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы можете слегка варьировать количество ингредиентов в составе по своему вкусу.

Приятного аппетита!

кабачковая икра консервация консервация и маринады Поделиться 41 0 0

Еще на тему

Консервация на зиму. Соленые огурчики 28 августа 2013 г. в 16:57 Маринованные помидоры с чесноком 24 октября 2012 г. в 11:50 Варианты заготовок на зиму для тех, кто следит за здоровьем 31 августа 2015 г. в 07:00 Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму 29 мая 2014 г. в 07:46 Как заморозить зелень в оливковом масле 7 сентября 2015 г. в 08:27 Как приготовить стручковую фасоль с грибами 18 сентября 2013 г. в 15:29 Рецепт соленых помидоров на зиму 3 октября 2013 г. в 07:56 Как мариновать опята 11 сентября 2013 г. в 09:12 Маринованные грузди 10 сентября 2013 г. в 09:42 Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства 11 августа 2013 г. в 08:17 Поискать еще? Что обсуждают? На сайте «Кулинария» Как выбрать окно для загородного дома, коттеджа или дачи? 4 3 Как обшить дом блок-хаусом снаружи 17 2 ИГ Остекление и отделка балкона 3 8 M. Компания «Лемакс» представила котлы Lemax серии Clever с цилиндрическим стальным теплообменником 48 2 СЕ Планирование сада по фэн-шуй 7 17 Подробный фото-рецепт классической лазаньи 68 11 Рецепт домашней шаурмы с курицей 601 6 Блюда национальной татарской кухни: учпучмаки 126 4 Торт на скорую руку 289 7 АС «Рыба» в кляре по-вегетариански легко и быстро 11 4

© 2015.

Разделы Строительство и ремонт Сад и огород Интерьер Хендмейд Хобби События Self Made Информация О сайте Контакты Как писать статьи Помощь Соглашение Услуги Размещение рекламы Проведение конкурсов Блоги компаний В социальных сетях